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Les élèves du CFA 2A présentent leur « Boite à Miam »


Pierre BERETTI le Jeudi 11 Avril 2019 à 16:46

Initiée par le dispositif EPA Corsica, le CFA de la Chambre des Métiers de la Corse du Sud a créé sa mini entreprise. Au terme de mois de travail, les élèves ont présenté leur produit au sein de leur établissement. La « Boite à Miam » est une box qui permet aux enfants de découvrir les produits régionaux.



La mini-entreprise du CFA de la Chambre des Métiers de la Corse du Sud a présenté l’aboutissement de quelques mois de travail avec une « box » originale. En effet, dans le cadre du dispositif Entreprendre Pour Apprendre (EPA) les apprentis du CFA ont eu l’occasion de découvrir le développement entrepreneurial en concevant et élaborant un projet de A à Z. De l’idée à la fabrication puis la commercialisation, toutes les étapes essentielles ont été suivies à l’aide des équipes d’EPA, de professionnels et de leur responsable pédagogique Christelle Mazière. 
« C’est la première année que le CFA participe avec une équipe, a expliqué cette dernière. L’an passé notre directeur était membre du jury. Cela lui a donné l’envie de créer une mini entreprise avec EPA. Il y a une belle plus value pédagogique. Nous avons néanmoins dû adapter le dispositif avec nos contraintes de l’alternance. Les élèves sont donc présents une semaine sur trois. Nous avons relevé le défi avec trente six heures dédiées au projet. Cette expérience a été très appréciée tant par les élèves que pour l’équipe pédagogique. Il n’est donc pas impossible que le CFA  développe une autre mini entreprise l’an prochain ». 
 
C’est dans la cafétéria de leur centre de formation que la mini entreprise a proposé à la vente leur « Boite à Miam » destinée aux enfants. Cette box a plusieurs vocations, elle a pour but de faire découvrir les produits régionaux mais aussi les savoirs faire locaux. C’est ainsi que les apprentis de la filière cuisine ont été mis à contribution pour confectionner les friandises qui composent la box. Le prototype a été développé avec des produits corses. On peut donc y retrouver de la pâte à tartiner aux noisettes de Cervione, des guimauves à la clémentine, un mini cake aux agrumes et des biscuits à la châtaigne. On trouve également des jeux, des recettes, et une présentation des entrepreneurs et producteurs. 
Au delà de l’aspect gustatif et commercial, les jeunes entrepreneurs ont été sensibles à la problématique environnementale.  Ainsi, ils ont souhaité qu’une partie des bénéfices de la vente de la box soit reversée à l’association GRPTCMC Salvemu i castagni  qui lutte biologiquement pour préserver les châtaigniers et les abeilles. 
Un beau projet qui sera prochainement défendu lors de la compétition régionale face à d’autres graines d’entrepreneurs d’EPA.